HOME  ›  關於我們

認識白永恩

白永恩神父,一九一五年十月一日生於荷蘭魯斯特恩小鎮,自幼即矢志修道,堅心事主,一九三五年九月二十日進入遣史會,一九四二年七月十九日晉鐸。一九四六年神父被派遣到中國,在北京、天津一帶傳教,主持聖母軍,並全心投入濟助貧困的工作。詎料三年後神州赤化,神父被迫與他鍾愛且朝夕掛念的貧困小兄弟分離。

一九五○年底,神父輾轉抵台。在台之初,神父在台北美國學校念書,並出任教廷駐華大使館新聞處主任,遣使會會長。一九六二年籌建石牌天主堂,並積極展開在榮民總醫院的福傳牧靈工作。一九七○年,為照顧小兒痲痺患者,遂於宜蘭礁溪創辦文生復建院,履屢獲地方人士佳評。

尤令人感佩的是,神父於一九七二年在台北天母創辦聖安娜之家,收容照顧重度智障、殘障兒童,迄今已四十餘載。當時年逾古稀,本可安享晚年的他,仍孜孜不倦,事必躬親地補天殘、救荒棄、慈人幼,夙夜匪懈,無怨無悔。

神父大半生秉持著會組聖文生的精神,默默地為中華兒女服務,異邦終成他的家鄉。他悲天憫人、民胞物與的慈善功績,雖不欲人知,卻早已馳名遐邇且榮銜踵至,先後於一九九三年獲得教宗若望保祿二世十字勳章;一九九五年十二月由荷蘭女王冊封為歐倫治納紹會爵士;天主教靜宜大學於一九九六年七月十九日頒贈其榮譽博士學位。遣使會中華省也於二○○一年成立「財團法人天主教白永恩神父社會福利基金會」,以感念神父對身心障礙孩子們的奉獻。

神父於二○○二年一月二日,因呼吸衰竭,安逝於他一手創立,全心所愛的聖安娜之家,享年八十七歲。白永恩基金會秉持神父的精神推動會務,為了提升聖安娜之家服務使用者的居住品質,二○○八年拆除舊宅興建新大樓,並於二○一一年入住,在硬體的提升與專業化的進步之下,聖安娜之家該年榮獲臺北市政府社會局評鑑優等的佳績。

因應整個環境的變化,基金會也開始關注其他需要幫助的對象,除了聖安娜之家外,民國二○○五年起陸續增加聖露薏絲社區家園、德蘭社區家園、聖文生兒童發展中心、高雄分事務所等服務據點。在此紀念白永恩神父,並感謝我們的恩人朋友們,長期以來對白永恩神父基金會的支持與鼓勵,讓我們的服務在愛中成長茁壯。願仁慈的天主降福、報答您們。


  
訪客人數:260917