HOME  ›  最新消息

填滿東臺灣福利缺口2017/12/21

台東位在南迴歸線較南端,原住民老化為全國第一、身心障礙者占當地總人口比率亦最高,但在該地區距離及交通上不便,身心障礙者相關服務大多被忽視,福利資源也嚴重不足。

白永恩神父社會福利基金會近年來加強在台灣偏鄉與貧困弱勢區域服務,於2013年將服務範圍擴展太麻里、金鋒、大武及達仁鄉,服務當地的身心障礙者,執行長費克強指出,再遠的路、再顛的山,也要找到屋邊角落的生命。目前許多行動不便的身心障礙者,唯一能固定出門的地方就是基金會附設樂活站。

48歲的阿賢與母親居住在台東大鳥部落,曾經是位田徑運動員的他,前後因中風、車禍而腦傷,導致不良於行,十年足不出戶,一直擔任照顧者的八十歲母親累了。當社工解決阿賢外出不方便如廁的生理窘境時,如今阿賢放心的搭上交通車來到樂活站,參與學習與復健。另一位生長在金崙部落裡的阿龍,因當地沒有早期療育資源,從小自閉的他高中畢業後閒居在家,跟著哥哥來到樂活動,老師發現他的繪畫天份,如今阿龍藉著畫布與顏料,勇敢與自在的揮灑生命。

東部南迴線還有更多的服務需求,需要一個長期計劃、需要更多服務人力和資源,以回應目前與未來。白永恩基金會邀請民眾一起把希望的陽光帶入屋邊角落生命。了解更多02-88662976轉12 或 https://beunen.eoffering.org.tw/

 

回上一頁

  
訪客人數:260892