HOME  ›  活動報導

包粽子 開啟失智阿媽記憶盒子2017/05/31

感謝富邦人壽保險股份有限公司宜昌通訊處的慷慨解囊與動員,幫助聖方濟老人長照中心與日照中心24位長輩開心出遊,為即將來臨的端午節提早慶祝。

85歲重度失智的阿鳳姨,總是「走自己的路」,忘了女兒,忘了回家的路,忘了說過的話,但看著桌前包粽配料,馬上坐下,拿起粽葉,熟練的將米、料依序放入,按壓出立體三角型後,抓起繩子三兩下就綑出了型,一旁平日照顧她的工作人員驚訝不已。

三年前聖方濟老人日照中心開辦時,阿鳳姨就來到中心,獨自照顧她的女兒那時體力與精神已界崩潰之際,不受控的阿鳳姨總有自己的想法與意見;早上不按時起床、不好好吃飯、特別是要她洗澡,女兒費盡心思哄騙、勸說,甚至有時會失去耐心大聲斥責。現年已65歲的女兒因年輕跌倒沒有即時醫治,近年來,腳踝骨變型,走路亦不方便,退休後回到家鄉照顧母親,她說:沒有照顧過人就不知道其中的辛苦,很累或是情緒無法舒解時,也會想跟著媽媽一起死了算了!

阿鳳姨現在每天搭乘中心交通車,早上九點來到日照中心,當所有長輩午睡時,工作人員必須帶著精力充沛的她外出逛街。最近阿鳳姨有了兩個孫女(洋洋娃),她一定要先餵她們吃完飯,才會自己乖乖的吃飯。來到日照中心之後的這幾年,女兒能有喘息時間,心情輕鬆多了,目前最感欣慰的是媽媽還能行動自如、自己如廁,希望媽媽能繼續健康的活著。

 ▲難得一起出遊的母女倆

白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟老人日照中心社工許玉珍指出,宜蘭縣是一個年長者居多的縣市,需求往往隱藏在各社區角落中,不論是透過公所、衛生所轉介,或在已服地區範圍找尋,都是希望能「即時」找出需要支持與協助的弱勢長輩,讓偏遠長輩也能有更多機會參與社會,貫徹天父的意念去服務、去疼愛他們。

為了將服務做得更廣更深,目前除了聖方濟老人長期照顧、日間照顧中心之外,還擴增「社區健康促進」與「送餐服務」,目前每天有21位長輩接受24小時全日的養護服務、19位長輩在日照中心、送餐服務8~10位獨居長輩,社區長輩健康促進則每周30人、60人次。

「為最弱小弟兄服務」是基金會的使命,二年內即將於大溪社區開辦「宜蘭大溪老人日間照顧中心」,以舊房舍改建四層樓據點,展開頭城鎮合興、大溪及龜山島三社區的長輩關懷服務,希望藉由無縫隙的服務,幫助宜蘭縣頭城這座歷史悠久的漁村內的長者可安養晚年。

 

▲▼找回熟悉的記憶

回上一頁

  
訪客人數:260906