首頁 > 聖方濟長照服務處
聖方濟長照服務處

服務緣起

原名「聖方濟安老院」在宜蘭縣頭城鎮駐留已近一甲子的歲月,一群外籍神父、修女不僅見證了漁村的繁榮與沒落,偕同在地工作人員、志工在義無反顧的決心和無私奉獻的愛心基礎下,整合了專業服務理念與技術,使數百位的貧戶與無依長者得以在家鄉安養終老。

2014年因建物老舊失修,歷經三年重建,服務仍不間斷,除了將養護長輩安置於附近機構,並深入巷弄社區為鰥寡孤獨的弱勢長者提供居家服務。「用心的在地服務」不僅深受頭城鎮民的信賴,更獲宜蘭縣政府連續二年機構評鑑優等,服務備受肯定。

服務現況

本會於頭城鎮附設三處長照與日照服務據點,分別為聖方濟老人長期照顧中心(養護型)、聖方濟社區式長照服務機構、聖文生社區式長照服務機構。

目前提供的服務項目有:老人住宿養護(可服務38床)、日照服務(可服務50位)、營養送餐(可服務60位)、喘息照顧、輔具借用與長照2.0的C級據點六項,年度服務超過2萬人次,是頭城當地唯一兼具整合與多元性的最在地服務機構。

面對需求日增的窘境,目前等候服務已超過50位。109年本會服務將擴增至北頭城(石城、大里、大溪、龜山、合興、更新)六個社區,預計可滿足部份等候長者,服務人數將可再增加30%。

我們要做的事

全天性完善的生活照顧、安寧照顧、日間托老、短期托老、喘息服務、社區居家服務、諮詢與轉介服務。

社會影響力/預期效益

支持在地托老計劃,每年可服務53,900人次孤貧長者。

日照、養護與喘息臨托社區型照顧共有140人、累計26,600人次受到照顧。

到宅送餐服務(午餐、晚餐)、居家環境清潔、關懷訪視、獨居弱勢長輩就醫與喪葬服務,共有50人、累計8,640人次受到照顧。

健康促進服務,共有18,660人次受到照顧。

機構評鑑

支持頭城長照網絡發展計劃

日間照顧服務、養護照顧服務、膳食營養服務、弱勢長者扶助服務、以及相關人事與勞務費用。

服務據點設施設備、復健輔具的添購或汰舊換新。

我要捐款 → 聖方濟安老院