首頁 > 高雄分事務所
高雄分事務所

 早期療育專案

服務緣起

衛生福利部近3年統計,高雄市每年發展遲緩兒童通報人數平均有2,131人,但進入機構接受服務不到2成人數,特別是在資訊落差相對高的社區,以及忙於生計的弱勢家庭父母,無暇接送或陪伴孩子進日間機構、找復健診所。

本會自2008年開始於台北、高雄推動「社區型小教室」早期療育服務,提供彈性時段療育課程,安排多元主題小團體課、親子團體課、家庭支持講座…等,從音樂、繪本與藝術課程著手,給予孩子最貼近需要的服務,給予家長安慰與貼心的支持。

服務現況

為延續創辦人白永恩神父一生守候弱勢者愛心,將高雄文生幼稚園原址改建,設置早期療育服務據點,提供相關療育課程,使經濟弱勢之遲緩兒家庭可獲得相關資源。2016年正式成立白永恩高雄分事務所,,擴大在地性的社會服務工作,關注更多弱小弟兄,展開對南臺灣長期照顧的承諾。

我們要做的事

提供發展遲緩兒早期療育與音樂藝術治療,辦理親職講座、社區融合之家庭支持性服務。

時制療育:每週1次,每次1小時,以一對一或一對三方式聘請教保員、講師或治療師進行訓練,邀請家長陪同參與,促使家長認識孩童發展,並學習療育技巧。

親職或親子活動:不定期辦理親職教養講座或工作坊、親子律動或手作團體等活動,增進家長親職功能及親子間互動關係。

個案服務與家庭支持:進行需求評估、資源盤點,連結療育相關之醫療、教育、復健與福利補助資源,並定期追蹤,執行個別化服務計畫。

社會影響力/預期效益

  • 透過社區型小敎室讓22位慢飛天使的療育路程不需舟車勞頓。

  • 幫助1,340人次慢飛天使家庭共同學習早療課程,增加療育成效。

  • 提供1,010人次慢飛天使接受戲劇、藝術、語言與音樂刺激,增加認知與多感官能力。

社區照顧關懷據點

服務緣起

根據內政部統計,截至2018年3月底老年人口佔總人口的14.1%,且有增長的趨勢,也代表台灣正式邁入「高齡社會」,如此使得老人照顧需求相對提高,同時因為社會環境的變遷,家庭結構核心化,婦女就業需求亦大增,致使家庭所能扮演之照顧功能逐漸受到影響,甚至產生鰥寡孤獨之老年人口獨居,或是雙老彼此相互照顧的家庭型態,社區的照顧問題已迫在眉睫。本會2019年於高雄分事務所設立社區照顧關懷據點,透過據點服務的提供,強化社區照顧的能力。

服務現況

本會針對社區中65歲以上獨居、失能或需要關懷之長輩提供健康促進課程、共餐、電話問安及關懷訪視服務,促使社區中的長輩感受到關心及溫暖,生活安全感提升,同時藉由活動延緩衰老現象,並與社區其他長輩及志工聊天,分享彼此生活趣事及課程作品,建立良好的互動關係,以期預防失能與失智,達到活躍老化。

我們要做的事

關懷訪視:每週深入社區長輩家中進行訪視記錄,觀察長輩生心理及生活狀況,依據長輩情況提供適切的服務

電話問安:透過每週電話關心社區長輩的生活近況

健康促進:提供動態體適能課程及靜態藝術課程活動建立長輩間良好的互動和人際關係。

共餐服務:提供據點參與建空促進課程長輩中午共餐服務

社會影響力/預期效益

  • 提供57位社區長輩關懷服務。

  • 提供192人次以上關懷訪視服務、240人次以上電話問安服務、1,200人次以上健康促進與共餐服務。